Das Wort „Smoothie“ geht auf das englische Wort „smooth“ zurück. Dies bedeutet so viel wie „fein“, „cremig“ und ist eine aus dem Amerikanischen stammende Bezeichnung für kalte Mischgetränke aus Obst und Milchprodukten. Dieser Hype, um die gesunde Erfrischung hat seit ein paar Jahren auch Deutschland erreicht. Nicht nur Prominente, sondern auch ernährungsbewusste Menschen zeigen sich gerne in den Sozialen Medien mit einem frischen, selbstgemixten Smoothie. Schnell und einfach größere Mengen an Gemüse und Früchten zu sich zu nehmen gilt als Grundgedanke des Getränks. Dabei schmeckt es auch noch unverschämt lecker! Wir zeigen euch wie´s geht! $PreviewBreak
Im Gegensatz zu herkömmlichen Fruchtsäften, wird bei de den Smoothies die ganze Frucht verwendet und auch teilweise die Schale mit verarbeitet. Dabei stellt das Fruchtmark oder –püree die Basis des Getränks dar. Vor allem Bananen sind beliebte Früchte und werden am häufigsten verwendet. Hinzukommen dann je nach Rezept verschiedene Säfte, Wasser, Milch, Eiscreme, Joghurt, oder Kokosnussmilch. So entsteht die cremige und sämige Konsistenz, die einen Smoothie ausmacht.
Grüner Smoothie – der Trend geht in die nächste Runde!
In den letzten Jahren immer beliebter wurde der Grüne Smoothie. Dieser besteht aus Wasser, Blattgemüse oder Garten- oder Wildkräutern und reifen Früchten. Die Internetplattformen und Kochbücher sind voll mit unterschiedlichen Rezepten. Zudem kann jeder seinen eigenen grünen Smoothie kreieren. Als einzige Faustregel gilt: grünes Blattgemüse + Früchte + Flüssigkeit! Fertig ist der „Green Smoothie“.
Ein Mixer erleichtert die Nahrungs- und Vitaminaufnahme
Dem Blattgemüse im grünen Smoothie wird eine besonders hohe gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Enthaltene Aminosäuren, Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und Antioxidantien stärken das Immunsystem unseres Körpers. Durch das Zerkleinern und Aufbrechen der Zellstruktur des Blattgrüns im Mixer, können wir –glaubt man den Smoothie Experten- die wertvollen Vitamine und Spurenelemente besser aufnehmen. Beim unzulänglichen Kauen kann unser Organismus diese nur schwer aufnehmen und herausfiltern. Zudem entlastet das Mixen unser Verdauungssystem und erleichtert uns den Konsum von größeren Mengen.
Kinderleicht zum Selbermachen
Die Zubereitung ist also alles andere als kompliziert. Einfach Obst und Gemüse säubern, wo nötig schälen, grob zerkleinern und ab in den Mixer! Dazu ein bisschen Flüssigkeit, um eine cremige Konsistenz zu erlangen und eventuell gecrushte Eiswürfel für eine Abkühlung im Sommer. Den ganzen Vitamincocktail ordentlich mixen und genießen. Ihr könnt euch auch euren Smoothie mit zum Training nehmen und bequem direkt im Anschluss trinken.
Ampelrezept: rot-gelb-grüne Smoothies zum Selbermachen
Wir haben hier drei super einfach Rezepte zum Testen für euch und eure Familie. Zum Probieren einen roten, gelben und grünen Smoothie – jetzt gleich loslegen.
Roter Smoothie aus Cranberrys und Himbeeren
- 150 g Himbeeren
- 150 g Cranberry
- 250 ml roter Traubensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig nach Geschmack
Frischer Sommer-Smoothie
- 200 g Ananas
- 1 Banane
- halbe Mango
- 100 ml Kokosmilch
Apfel-Birnen-Herbst-Winter-Smoothie
- 2 Äpfel/Birnen
- 125 g Feldsalat oder Grünkohl
- 100 ml Wasser
Ihr habt gerade andere Obstsorten zur Hand? Kein Problem mit frischen Zutaten könnt ihr bei Smoothies nichts verkehrt machen. Probiert doch einfach mal eine Eigenkreation aus oder schickt uns euer Lieblingsrezept. Wir sind gespannt auf tolle Vorschläge.